vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
23
сентября
архив

Легионеры «Зенита» в национальных сборных


Для участия в сентябрьских матчах сборных «Зенит» делегировал 7 футболистов, 5 из которых пополнили состав петербуржцев минувшим летом. И если аргентинцы Леандро Паредес и Эмилиано Ригони за свою национальную команду не сыграли, то словенец Миха Мевля и эквадорец Кристиан Нобоа провели по два полных матча. Таким образом, список сборных, за которые выступали зенитовские легионеры, пополнился двумя новыми странами.

07092017

 

Во времена СССР в «Зените», как, впрочем, и во всём отечественном футболе, легионеров не было. Первые иностранные сборники появились в команде только в 1992 году, да и те были представителями бывших союзных республик: Андрей Мананников и Вазген Манасян, выступавшие за сборную Таджикистана. Через несколько лет в «Зените» появились игроки сборной Армении Ерванд Крбашян и Роман Березовский, а в 1998-м Саркис Овсепян. Позднее в составе петербуржцев выступали Сергей Попов, Роман Максимюк, Александр Спивак и Анатолий Тимощук, представлявшие сборную Украины. В 1997-м в «Зените» дебютировали футболисты ещё двух бывших союзных республик: белорус Сергей Герасимец и литовец Ирмантас Стумбрис. Через год иностранный легион пополнился игроками сборной Молдавии Александром Куртияном и Сергеем Клещенко, а в 2001-м петербуржцы впервые делегировали своего представителя, Евгения Тарасова, в сборную Казахстана. Таким образом, за 10 лет после распада СССР футболисты «Зенита» сыграли в сборных 7 бывших союзных республик.


В новом веке «Зенит» ставил уже более высокие задачи, и при поиске новых игроков его взор был обращён не только на Россию и страны СНГ. С 2002 года в команде стали появляться легионеры из дальнего зарубежья, правда, поначалу это были представители Югославии, которые в сборной не играли. Но вскоре за «Зенит» стали выступать футболисты сборных Словакии (Камил Чонтофальски и Мартин Шкртел, а позднее Томаш Губочан и Роберт Мак), Чехии (Павел Мареш и Радек Ширл), Норвегии (Эрик Хаген) и Македонии (Величе Шумуликоски и Драган Чадиковски). В 2006 году в команде появились представители сборной Южной Кореи Ким Дон Джин и Ли Хо, а также Фатих Текке, выступавший в сборной Турции.


Конец 2000-х и начало 2010-х ознаменовались для «Зенита» громкими победами, в том числе, на европейском фронте, а также появлением в команде игроков сборных Бельгии (Николас Ломбертс и Аксель Витсель), Португалии (Данни, Бруну Алвеш и Луиш Нету), Сербии (Данко Лазович и Александар Лукович), Италии (Доменико Кришито), а также Венгрии (Саболч Хусти), Дании (Микаэль Лумб) и Черногории (Лука Джорджевич). Тогда же, в 2008-м, в сборной Хорватии дебютировал зенитовец Ивица Крижанац, выступавший в составе петербуржцев с 2005 года.


В 2012 году в «Зените» появился первый представитель южноамериканской сборной – бразилец Халк. Позднее за сборную Бразилии выступал ещё один зенитовцев – Жулиано. Ещё через пару лет, в 2014-м, состав петербуржцев пополнили футболисты сборных Венесуэлы (Саломон Рондон) и Аргентины (Эсекьель Гарай).


А после сентябрьских матчей Мевли и Нобоа общее количество зенитовских легионеров, выступавших за свои сборные, достигло круглой отметки «50», а количество стран, в которые «Зенит» делегировал своих представителей, до 26. В общей сложности они сыграли за свои национальные команды 639 матчей и забили 40 голов. Рекордсменом по проведённым играм является Аксель Витсель (50), а лучшим бомбардиром – Халк (8 голов).



Юрий Долотов.


Фото: twitter.com/mihamevlja


Нравится