vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
12
декабря
архив

Факты из истории противостояния «Зенита» и «Уфы»


Футбольный клуб «Уфа» был основан в 2010 году, однако менее чем за 10 лет своего существования сумел пройти путь от низших лиг до крепкого середняка премьер-лиги. В элите российского футбола он выступает с сезона 2014/15, и за это время успел 6 раз встретиться с «Зенитом». Конечно, история противостояния команд пока совсем короткая, однако в ней уже есть некоторые примечательные статистические факты.

18092017

 

1) В шести матчах с уфимцами зенитовцы не потерпели ни одного поражения: 3 победы и 3 ничьи при разнице голов 6:2. Среди всех команд премьер-лиги «Зенит» является одним из самых «неудобных» соперников «Уфы»: хуже она играла только с московским «Динамо» (всего 1 очко в 5 матчах), ЦСКА (1 ничья и 5 поражений) и «Ростовом» (3 ничьи и 4 поражения). Тем не менее, несмотря на хорошие статистические показатели, зенитовцы ни в одном из трёх сезонов не сумели обыграть уфимцев в обоих матчах.


2) «Уфа» редко забивает «Зениту», однако и сама пропускает от него относительно немного – всего 6 голов. Лишь в одном из 6 матчей петербуржцам удалось забить больше одного мяча. Меньшая результативность в последних трёх сезонах у «Зенита» была только во встречах с московским «Локомотивом» (5 голов в 6 матчах).


3) Судьба большинства матчей «Зенита» с «Уфой» (4 из 6) решалась в концовках. Дважды, в игре первого круга сезона 2015/16 и в ноябрьской встрече 2016-го, зенитовцы забивали победные голы на последних минутах – 84-й и 86-й, соответственно. Ещё в одном матче, в декабре 2015-го, петербуржцы ушли от поражения, отыгравшись за 4 минуты до финального свистка. В свою очередь, «Уфа» проявила характер в «золотом» матче «Зенита» сезона 2014/15, сравняв счёт на 87-й минуте. Вообще же из 8 голов в истории этого противостояния 5 были забиты после 83-й минуты.


4) Лучшим бомбардиром в матчах «Зенита» и «Уфы» является Халк, на счету которого два гола, которые он забил со «стандартов» (с пенальти и со штрафного). Единственным футболистом в нынешних составах команд, забившим в поединках зенитовцев и уфимцев, остался Александр Кокорин.



Юрий Долотов.


Нравится