vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
12
декабря
архив

Факты из истории противостояния «Зенита» и «Динамо» (Ленинград)


Бесспорно, противостояние «Зенита» и «Динамо» можно назвать главным дерби Санкт-Петербурга. Да, на заре клубных чемпионатов СССР Ленинград в высшей лиге представляли и другие коллективы, однако ещё до Великой Отечественной войны «Зенит» и «Динамо» стали флагманами городского футбола, между которыми завязалась настоящая битва за титул главной команды Ленинграда. И хотя это противостояние продлилось относительно недолго, тем не менее в истории обоих клубов оно оставило заметный след.

21092017

 

Первый официальный матч в рамках чемпионата СССР команды провели в ноябре 1938 года, и та встреча стала по-настоящему драматичной. Дважды «Динамо» вело в счёте, дважды «Зенит» отыгрывался, к 70-й минуте счёт был уже 3:3, а в концовке зенитовский защитник Анатолий Мишук принёс своей команде «волевую» победу. В последующие годы «Зенит» добился ещё двух таких побед, одна из которых стала рекордной: в кубковой встрече 1993 года на гол динамовцев зенитовцы ответили 7 (!) своими, одержав в итоге самую крупную «волевую» победу в истории клуба. Главным героем того матча стал будущий член Клуба 50 нападающий Владимир Кулик, оформивший хет-трик. Это был первый и до сих пор единственный «трюк со шляпой» в истории противостояния «Зенита» и «Динамо».


В чемпионате СССР 1939 года «Зенит» дважды обыграл «Динамо» (2:0 и 2:1), продлив свою победную серию до 3 матчей. В последующие годы ни зенитовцы, ни динамовцы подобного результата не добивались. Примечательно, что «Зенит», после первой же встречи с «Динамо» выйдя вперёд по победам, никогда уже своё лидерство не упускал. Неоднократно динамовцы сокращали отставание до минимума, но сравняться с зенитовцами так и не сумели. А вот по крупным победам у команд паритет – 1/1.


Лучшими бомбардирами этого противостояния являются зенитовцы Валентин Шелагин и Иван Комаров, а также динамовец Александр Иванович Фёдоров (по 5 голов). Примечательно, что Фёдоров успел поиграть и в «Зените». Вообще же в истории этих встреч было два футболиста, забивавших за обе команды – Борис Чучелов и Александр Александрович Фёдоров. Отдельного внимания заслуживают Аркадий Алов, Герман Зонин и Геннадий Бондаренко, которые поражали зенитовские ворота в составе «Динамо», а позднее работали главными тренерами в «Зените».


Обычно «Зенит» и «Динамо» не боролись за высокие места в чемпионате СССР, а, пожалуй, главной задачей команд было опередить в турнирной таблице своих земляков. И в этом динамовцы преуспели больше зенитовцев. Так, с 1938-го по 1946-й «Динамо» неизменно занимало в итоговой турнирной таблице более высокие места, чем «Зенит». А вот в последующие годы уже зенитовцы чаше оказывались выше. Но в целом по итогам выступлений в чемпионатах СССР «Динамо» имеет преимущество, правда, совсем минимальное – 7/6. Что касается встреч в кубковых турнирах, то здесь более успешен был «Зенит», выигравший 3 «дуэли» из 5.


Всего же «Зенит» сыграл с «Динамо» 32 матча, в которых одержал 16 побед и потерпел 10 поражений при общей разности голов 57:46. Действующая победная серия зенитовцев, начатая ещё в 1972 году, насчитывает 4 матча. Последняя же победа динамовцев была одержана более 50 лет (!) назад, в мае 1965 года.



Юрий Долотов.


Нравится