vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
21
октября
архив
this day banner 2

10 октября



1946 – звания «Заслуженный мастер спорта СССР» удостоен Пётр Филиппов.

Бывший тренер ленинградского «Сталинца» («Зенита») довоенных лет Пётр Павлович Филиппов в прошлом был ярким, разносторонним спортсменом. Лидер петроградских «Коломяг», игрок и капитан футбольных сборных Ленинграда, РСФСР и СССР 1920-х, кроме того, отлично играл в хоккей с мячом, также являясь полноправным членом разнообразных сборных страны по этому виду спорта. И пусть на тренерском поприще его успехи были не столь заметны, всё же, присвоение этому заслуженному спортсмену почётного звания было вполне оправданным.


1949 – родился Маркин Александр Андреевич, нападающий.

Воспитанник ДЮСШ «Металлург» (Магнитогорск).
За «Зенит» 75 матчей, 28 голов (1975-77).

Один из самых ярких форвардов «Зенита» 1970-х. Поиграл в Ленинграде недолго, но успел сверкнуть так, как большинству из его коллег-нападающих не удавалось и за куда большие сроки. Рослый, атлетичного сложения форвард-таран с мощным ударом с левой, отлично игравший головой. За уверенную игру в чужой штрафной и умение нанести неожиданный удар по воротам из любого положения, без подготовки, получил на трибунах прозвание «ленинградский Герд Мюллер».

До появления в «Зените» выступал в первой лиге за пермскую «Звезду», в составе которой стал лучшим бомбардиром лиги в 1974-м. Продолжил эту традицию и в Ленинграде, став лучшим бомбардиром чемпионата СССР 1976-о. Его 4 мяча в ворота ереванского «Арарата» до сих пор остаются единственным «покером» игроков «Зенита» в чемпионатах страны. Во многом благодаря его бомбардирским качествам ленинградский «Зенит» в 1976 году сумел завоевать первые в своей истории призы большого футбола: приз им. Г. Федотова (самой результативной команде чемпионата) и приз «Крупный счёт» (за наибольшее количество побед с разницей в 3 и более мячей).

Впоследствии заметно снизил и свои бомбардирские результаты, и серьёзность отношения к делу, а потому осенью 1977 года из «Зенита» был отчислен. Доигрывал в ростовском СКА в первой лиге, составив грозный атакующий дуэт с восходящей звездой ростовского футбола Сергеем Андреевым и внеся существенный вклад в возвращении ростовчан в высшую лигу.


1986 – родился Эсекиель Гарай
защитник.

Воспитанник СК «Ньюэлл'c Олд Бойз», Росарио (Аргентина)
За «Зенит» 75 матчей, 3 гола (2014 - 2016)


Ключевой игрок и лидер обороны «Зенита» времен главного тренера Андре Виллаша-Боаша. Рослый, физически сильный футболист с отличной тактической выучкой и выраженным игровым чутьём. Обладает сильным ударом, хорошо играл головой, активно участвовал в атакующих действиях команды.


Игрок топ-класса, один из сильнейших центральных защитников РФПЛ. Победитель молодёжного чемпионата мира 2005 года в составе сборной Аргентины в компании с будущими звёздами мирового футбола Леонелем Месси и Серхио Агуэро. До «Зенита» успел поиграть в грандах мирового футбола «Реал» (Мадрид) и португальской «Бенфике», а в Санкт-Петербург прибыл в званиях олимпийского чемпиона 2008 года и вице-чемпиона мира: дойдя с национальной сборной Аргентины до финала ЧМ-2014, Гарай стал вторым после Василия Данилова призёром чемпионата мира в рядах «Зенита».


По результатам своего дебютного сезона в «Зените» был включён в список 33 лучших игроков, причём, сразу под №1. Ныне игрок испанской «Валенсии».



Также в этот день:


1949 – матч 28 тура чемпионата СССР «Динамо» (Киев) – «Зенит».

1952 – матч 2 тура чемпионата СССР «Даугава» (Рига) – «Зенит».

1956 – матч 19 тура чемпионата СССР «Торпедо» (Москва) – «Зенит».

1961 – матч 10 тура 2 этапа чемпионата СССР «Зенит» – «Труд» (Воронеж).

1963 – матч 38 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Торпедо» (Кутаиси).

1967 – матч 30 тура чемпионата СССР ЦСКА (Москва) – «Зенит».

1972 – матч 27 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Тбилиси).

1991 – матч 37 тура первенства СССР «Зенит» – «Геолог» (Тюмень).

1993 – матч 36 тура первенства России «Зенит» – «Торпедо» (Волжский).


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится