www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

28
апреля
архив


4 декабря 1914 года – родился Алов Аркадий Иванович, полузащитник, тренер


04121914 Alov


Воспитанник ленинградского футбола
За «Зенит» 12 матчей (1949-50)
Под его руководством «Зенит» провёл 70 матчей: 12 – 23 – 35; 69–132 (1956-57, 1967)


В предвоенные годы Алов был ведущим форвардом и капитаном ленинградского «Динамо». Физически сильный, агрессивный, напористый нападающий таранного типа с хорошим ударом и резким рывком. Отличался неплохой результативностью, лидерскими качествами и исключительной, порой чрезмерной жёсткостью игры. Во время войны остался в осаждённом Ленинграде, как и большинство динамовцев работая в милиции. Один из организаторов и участников легендарных блокадных матчей 1942 года. В послевоенные годы отошёл в полузащиту и голов больше не забивал, хотя играл вплоть до 1950 года. Два сезона провёл в «Зените», но погоды в игре команды ветеран не делал, играя обычно на заменах.


В общем, как игрок, Алов в ленинградском футболе имел высокий авторитет и крепкое имя. А потому его назначение в 1956 году на пост главного тренера неудачно выступающего в последнее время «Зенита» в городе было воспринято с пониманием. Но на этой должности у Алова ничего не получилось – далеко не всегда хороший игрок становится хорошим тренером. При новом тренере команда и вовсе рассыпалась, едва удержавшись в группе А в 1956-м и твёрдо осев в самом низу турнирной таблицы со стартом нового сезона 1957-го. Откровенно неудачные выступления команды, вкупе с невыразительной игрой привели, в конце концов, к знаменитому «футбольному бунту» на стадионе им. Кирова в мае 1957 года. После чего всё руководство клуба было смещено. В том числе, разумеется, и главный тренер.


И всё же, однозначной оценки полуторагодичная работа Алова во главе «Зенита» тогда так и не получила. Несмотря на неудачи в чемпионате, руководимая им сборная Ленинграда, составленная, в основном, из игроков «Зенита», неплохо выступила на 1 Спартакиаде народов СССР 1956 года, дойдя до полуфинала соревнований. К тому же, при Алове в «Зените» появилась целая группа талантливых игроков, составивших костяк команды на последующие годы, в том числе, Станислав Завидонов, Роберт Совейко, Анатолий Дергачёв, Марк Гек, Владимир Мещеряков... А потому, когда 10 лет спустя, в 1966-м «Зенит» опять повалился, в ленинградском Спорткомитете вновь вспомнили об Алове.


И вновь на посту главного тренера у него ничего не получилось. Решительно обновив состав команды, ничего внятного на её руинах создать он не смог. За год пропустив через неё несколько десятков новых игроков, сделать из них крепкий, грамотный, боеспособный коллектив он опять не сумел. Весь чемпионат 1967 года «Зенит» проболтался в самом низу турнирной таблицы, а завершил его и вовсе на последнем, 19-м месте, да ещё и с 6-очковым отставанием от места предпоследнего. Правда, вновь Алову удалось явить футбольному миру группу футболистов, впоследствии немало давших «Зениту»: Михаил Лохов, Вячеслав Булавин, Владимир Гончаров, Михаил Фокин... Но это была последняя работа Алова в «Зените».

Судья всесоюзной категории – провёл 42 матча высшего дивизиона чемпионата СССР (1960-1964).