История "Зенита" - 18 февраля
vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
16
августа
архив
this-day-banner-2

18 февраля



1945
– родился Пронин Владимир Евгеньевич, вратарь.

Воспитанник ДЮСШ «Металлист» (г. Ковров).
За «Зенит» 99 матчей (1971-73).

Первый номер «Зенита» времён тренера Горянского. Хладнокровный, смелый, надёжный вратарь, уверенно играл на выходах, впечатляюще прыгал по девяткам. Имеет наивысший среди вратарей «Зенита» процент сухих матчей – 45%.

Покинул «Зенит» после появления в его составе вратаря Владимира Олейника, на которого новый тренер Герман Зонин сделал очевидную ставку. Доигрывал в составе ленинградского «Динамо», немало сделав для возвращения этой команды из второй лиги в первую. В общей сложности отдал «Динамо» почти 20 лет: сначала игроком, а затем тренером, главным тренером, начальником команды.

Член Клуба Леонида Иванова


1969
– заключительный матч турне «Зенита» по Болгарии.

Двухнедельная поездка по братской Болгарии состоялось в рамках подготовки команды к сезону 1969 года. За период с 7 по 18 февраля «Зенит» провёл 4 товарищеских матча с различными клубными командами. Первые три завершились ничейными результатами: 2:2, 3:3 и 0:0. И только в последней встрече на болгарской земле с сильнейшим клубом этой страны, софийским ЦСКА «Септемврийско знаме», зенитовцы сумели склонить общий счёт турне в свою пользу – 2:0.

Итоги турне: 4 матча, 1 победа, 3 ничьи, мячи 7:5.
Лучшие бомбардиры турне: Гончаров – 4, Вьюн – 2.


1972
– родился Кулик Владимир Юрьевич, нападающий.

Воспитанник СК «Кировец» (Ленинград).
За «Зенит» 220 матчей, 101 гол (1990-96).

Ведущий форвард и лучший бомбардир «Зенита» первой половины 1990-х. Один из лучших нападающих в истории клуба, лидер атак «Зенита», лучший бомбардир команды в пяти сезонах подряд (1992-96). Среднего роста, техничный, напористый, агрессивный форвард с отличным чувством позиции и поставленным ударом. Рекордсмен «Зенита» по числу голов, забитых за один сезон (40 в 1993). Штатный пенальтист команды, клубный рекордсмен по числу реализованных одиннадцатиметровых в чемпионатах (26). Первым преодолел рубеж в 100 забитых голов за «Зенит» в официальных матчах. Справедливости ради, львиная доля всех этих результатов была достигнута им в первой лиге (1990-91, 93-95).

Покинул «Зенит» в межсезонье 1996/97 после большой смуты, вызванной уходом из команды тренера Садырина. Продолжил карьеру в ЦСКА, в составе которого дважды становился призёром чемпионата России. Член «Клуба 50» (2 место - 101 гол).


1981 – первый тур группового этапа Кубка СССР-1981 «Зенит» – «Заря».

Самый ранний официальный матч «Зенита» во внутренних турнирах. В те годы сезон стартовал с розыгрыша кубка СССР, который проводился в закрытых помещениях. Команды были разбиты на группы, и «Зенит» вместе с ворошиловградской «Зарёй», бакинским «Нефтчи», кутаисским «Торпедо», хабаровским СКА и смоленской «Искрой» входил в так называемую «ленинградскую» группу, все матчи в которой проходили на берегах Невы в стенах СКК им. Ленина. Первая игра «Зенита» – бронзового призера предыдущего чемпионата, ожидались с большим интересом, и в итоге изголодавшаяся по футболу ленинградская публика заполнила СКК. Зенитовцы, несмотря на отсутствие из-за травм и вызовов в сборные значительной части лидеров, оправдали надежды своих болельщиков и одержали красивую, крупную победу. По разу отличились нападающие Юрий Желудков и Юрий Герасимов, а любимец публики Владимир Казаченок оформил дубль. 4:1 – прекрасное начало сезона!


1989
 – родился Ионов Алексей Сергеевич, полузащитник.

Воспитанник СДЮШОР «Зенит».
За «Зенит» 66 матчей, 8 голов (2007-11).

Победитель молодёжного первенства России 2009 года и бронзовый призёр 2010 года в составе «Зенит-м», лучший бомбардир молодёжной команды 2010 г.
Один из самых перспективных воспитанников петербургского футбола последнего десятилетия, первый матч за основу сыграл в рамках розыгрыша Кубка УЕФА, выйдя на замену за 15 минут до окончания матча и отметив свой дебют голом. Впоследствии постепенно подпускался к основному составу команды, приняв посильное участие и в завоевании «Зенитом» Кубка УЕФА, и в первых чемпионских сезонах времён Спаллетти.

Но твёрдым игроком основы так и не стал. Постоянные проблемы с соблюдением спортивного режима привели к тому, что Ионов сначала был переведён обратно в молодёжный состав, а затем контракт с игроком был расторгнут.

Продолжает карьеру в командах премьер-лиги.
Игрок сборной России (с 2011).


2009
– первый матч 1/16 финала Кубка УЕФА «Зенит» - «Штутгарт».

В третий раз в истории «Зенит» пробился в весеннюю часть еврокубкового турнира, где его ожидало противостояния со старым знакомым – «Штутгартом». 20 лет назад зенитовцы уже встречались с этим клубом на этой же стадии Кубка УЕФА и потерпели сокрушительное поражение (0:1 на своём поле и 0:5 в гостях), и вот наступило время для реванша. Подопечные Дика Адвоката резво начали, и уже на второй минуте дебютант петербургской команды Саболч Хусти открыл счет. Вскоре, правда, «Штутгарт» усилиями Марко Гомеса забил ответный мяч. Однако в концовке первого тайма капитан «Зенита» Анатолий Тимощук мощнейшим дальним ударом не оставил никаких шансов вратарю соперника. В итоге матч завершился победой петербуржцев 2:1. Первая часть операции «Отмщение» прошла успешно...


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится