vk newyoutubetwitter
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

29
сентября
архив


Отец Геннадий Иванович и сын Павел Геннадьевич Игнатовичи большого следа в истории «Зенита» оставить не сумели. Хотя, нет: Игнатович-отец внёс посильный вклад в завоевание первой в истории клуба «бронзы» 1980 года – хоть и поиграл в том году он немного, но всё же, бронзовый сезон оказался для защитника самым успешным в его недолгой зенитовской карьере. Сыну же... Впрочем, обо всём по порядку.


11012016

 


Геннадий Игнатович (1959)


ignatovich gennadyОдин из первых молодых новобранцев нового тренера «Зенита», Юрия Морозова, принявшего команду в начале 1978 года. Понятное дело, составить сколько-нибудь серьёзную конкуренцию кому-либо из блестящей связки центральных защитников «Зенита» 1970-х ГолубевЛохов, 19-летний воспитанник белорусского футбола Геннадий Игнатович был тогда не в состоянии. Не слишком убедителен он был и на фланге обороны, а потому играл редко, лишь от случая к случаю, обычно на заменах. Немногим лучше получилось у него и в бронзовом году: получив от тренера очередной шанс, и начав сезон в стартовом составе, уже к лету место в нём он безвозвратно потерял. А в следующем году и вовсе команду покинул.


Зенитовцы тех лет на полном серьёзе уверяют, что в немалой степени виной тому был и пресловутый «несчастливый» для игроков «Зенита» 7-й номер. По поверью, широко распространённому среди многих поколений зенитовцев, футболиста, надевающего футболку с этим номером, в скором будущем непременно ждут неприятности: он или получает серьёзную травму, или застревает в дубле, или вообще по той или иной причине покидает команду. В общем, «нехороший номер», и примеров, убедительно подтверждающих это, за последние лет 40 действительно набралось немало. Лишь нынешний обладатель этого номера, Халк, оказался выше всяких предрассудков, а потому всё у него нормально, и уже не первый год. Хотя, возможно, всё дело не в номере, а в уровне мастерства...


Так вот, в футболке с №7 Игнатович потерял место в составе уже окончательно, и остаток сезона-1981 доигрывал во второй лиге, в ленинградском «Динамо», после чего так во второй лиге и завяз. А в 26 лет получил тяжёлую травму и завершил свою карьеру.



Павел Игнатович (1989)


ignatovich pavelСын Геннадия Игнатовича пошёл по стопам отца. Правда, в отличие от защитника-отца, выбрал себе амплуа нападающего. Уже в 2007 году был замечен тренерами зенитовского дубля, и вскоре его называли одним из главных кандидатов на переход в главную команду. Обладая хорошим голевым чутьём и неплохой техникой, он быстро выдвинулся на лидирующие позиции в атаке зенитовской молодёжки, не боялся брать на себя ответственность за удар по воротам, а потому много забивал, и вообще производил неплохое впечатление. Но дебют игрока за основу подзатянулся. Тренерам тех лет было не до экспериментов с молодёжью из дубля, да и, кроме молодости, обладал Павел немалым количеством и сугубо игровых недостатков, безуспешной борьбе с которыми главный тренер молодёжной команды Анатолий Давыдов, отдавая должное безусловным способностям футболиста, посвятил немало времени.


Дебютировал Павел Игнатович в основе лишь тогда, когда в разгар сезона-2009 Давыдов сам стал главным тренером «Зенита». Первое появление 20-летнего нападающего в основе пришлось на печальный гостевой матч с португальским «Насьоналем» в Лиге Европы. Выйдя на замену за 15 минут до финального свистка, Игнатович почти сразу забил гол, но арбитр усмотрел положение вне игры, и его не засчитал. И этим фактически поставил крест на зенитовской карьере Павла – этот незасчитанный гол оказался первым и последним сколько-нибудь заметным деянием футболиста во славу «Зенита». Хотя, нет: в том же 2009 году молодёжный состав «Зенита» завоевал первое в своей истории «золото», и вклад в это достижение Павла Игнатовича, ставшего лучшим бомбардиром турнира, безусловно, велик.


Сменивший Давыдова Лучано Спаллетти неоднократно включал игрока в заявку на матчи, но конкуренции никому из ударной атакующей тройки «Зенита» 2010 года ДанниКержаковЛазович молодой футболист ожидаемо составить не смог. А потому вскоре, насидевшись на лавке, покинул Петербург в поисках лучшей доли. Оставшись в истории "Зенита", разве что, уникальным достижением: Павел Игнатович - единственный футболист в истории клуба, все свои официальные матчи за него отыгравший исключительно в еврокубках.


...........


Сыграть за «Зенит» вместе отцу и сыну Игнатовичам, понятное дело, не довелось – сын свои матчи за команду провёл лишь через 28 лет после того, как отец из неё ушёл. А потому отцу оставалось только глядеть на матчи зенитовской молодёжки с трибун, да давать своему сыну советы по их окончании. Всё же, Давыдовы – явление в нашем футболе уникальное.



Вступление. Часть 1. >>>
Вступление. Часть 2. >>>
Вступление. Часть 3. >>>
Семейные кланы «Зенита». Александр и Аркадий Кузьмины >>>
Семейные кланы «Зенита». Пётр и Сергей Беловы >>>
Семейные кланы «Зенита». Евгений и Валентин Шелагины >>>
Семейные кланы «Зенита». Алексей и Аркадий Ларионовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Юрий и Олег Морозовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Рауф и Борис Юмакуловы >>>
Семейные кланы «Зенита». Александр и Юрий Дерёмовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Сергей и Олег Кузнецовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Дмитрий и Максим Игнатенко >>>
Семейные кланы «Зенита». Анатолий и Дмитрий Давыдовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Павел и Михаил Бутусовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Константин и Владимир Лемешевы >>>
Семейные кланы «Зенита». Сергей и Вячеслав Малафеевы >>>
Семейные кланы «Зенита». Александр и Михаил Кержаковы >>>



Догановский Дмитрий.