vk newyoutubetwitter
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

3
декабря
архив


Фамилию Кержаков в России знают, наверное, даже те, кто от футбола бесконечно далёк. Краса и гордость ленинградского-петербургского футбола, нападающий сборной России Александр Кержаков заставил говорить о себе всю футбольную страну. И страна говорит о нём вот уже больше 20 лет. Но сравнительно недавно на футбольном небосклоне взошла..., нет о «звезде» говорить ещё рано, поэтому скажем так: лет 10 назад фамилия Кержаков в массовом сознании стала связываться не только с зенитовским супер-бомбардиром. Потому что именно тогда в стране всерьёз заговорили о Кержакове Михаиле – дебютировавшем на высшем уровне в составе «Алании» младшем брате Александра.


11012016

 


Александр Кержаков (1982)


kerzhakov aleksandrКак и в недавнем рассказе о братьях Малафеевых, а точнее, о Малафееве Вячеславе, мы не станем в подробностях рассматривать карьеру и игровые достоинства Александра Кержакова. Ещё одна живая легенда «Зенита» и всего российского футбола, карьера которого завершилась не так давно, а потому такие детали ещё не успели забыться. Отметим только, что Александр Кержаков – явление в российском футболе уникальное, да и для всего 125-летнего отечественного футбола фигура незауряднейшая.


И пусть титулов и почётных званий в коллекции Кержакова немного (немного!) поменьше, чем у того же Малафеева, зато он вне конкуренции в другом аспекте. Обладатель едва ли не всех клубных и большинства всероссийских бомбардирских рекордов: лучший бомбардир в истории «Зенита», один из лучших бомбардиров в истории всего отечественного футбола, лучший бомбардир сборной России (2-й в истории сборной СССР/России), клубный рекордсмен по количеству голов за один сезон, клубный рекордсмен по количеству голов в чемпионатах страны, клубный рекордсмен по количеству хет-триков (здесь он лучший и во всём российском футболе), и т.д., и т.п. Перечислять его рекордные достижения можно долго. А если добавить к ним трёхкратное чемпионство России, да победы в Кубке и Суперкубке страны, да восьмикратное попадание в списки 33-х лучших футболистов сезона (клубный рекорд), 5 из которых под №1 (клубный рекорд), да множество других индивидуальных и командных призов...


Один их самых авторитетных, заслуженных и уважаемых футболистов в истории «Зенита», заслуженный мастер спорта России, член Клуба 50 (1 место), член Клуба Легенд «Зенита» (8 место), член Клуба Г. Федотова (3 место), член Клуба И. Нетто (7 место)... Кумир петербургских болельщиков начала XXI века, легенда «Зенита» на все времена, большинству достижений и рекордов которой, похоже, уготована долгая жизнь.



Михаил Кержаков (1987)


kerzhokov mikhailВ отличие от старшего брата, карьера Михаила Кержакова складывается куда как непросто. И, собственно, не его в этом вина. В отличие от брата-форварда, он выбрал себе едва ли не диаметрально противоположную позицию – вратарскую. А потому пробиться в основной состав «Зенита» во времена, когда в воротах команды царил Вячеслав Малафеев, а подпирал его отличный вратарь Камил Чонтофальски, Михаилу было практически нереально. И если его старший брат уже в 18 лет не только дебютировал за «Зенит», но и забил свои первые голы, то в те же 18 Михаил Кержаков лишь оттачивал своё мастерство в зенитовском дубле. Где, правда, быстро стал основным вратарём, внеся существенный вклад в завоевание зенитовскими резервистами бронзы турнира дублёров 2005 года.


И всё же, вхождение в большой футбол у него слишком подзатянулось, а потому вскоре Кержаков-младший в поисках игровой практики пошёл по арендам. Начав с команд низших лиг, довольно быстро заинтересовал команды премьер-лиги, и уже через два года выступал на высшем уровне. «Волга» ульяновская и «Волга» нижегородская, «Алания» и «Анжи»... И везде он становился номером 1, и везде показывал добротную, стабильную игру. Пока, наконец, в 28 лет не вернулся в «Зенит».


Но и тут у Михаила всё складывалось непросто. Сначала он был дублёром Юрия Лодыгина, который не только показывал отличную игру, но и был моложе Кержакова на три года. Затем находился в тени Андрея Лунёва, а в сезоне 2021/22 уступил место в основном составе Станиславу Крицюку. Тем не менее, когда основные голкиперы были травмированы или находились в плохой форме, Кержаков выходил на поле и достойно их подменял. За «Зенит» он сыграл уже больше 70 официальных матчей и стал полноправным членом символического Клуба Леонида Иванова.


..............


Первое время футбольные пути-дороги братьев если и пересекались, то исключительно в матчах друг против друга. В
первой встрече, в 2010-м, когда Михаил выступал за «Аланию», старший брат пожалел младшего, вышедшего на замену незадолго до перерыва: за весь второй тайм он не нанёс по его воротам ни одного удара. Зато во втором, домашнем, оттянулся от души, забив брату два гола и этим предопределив крупную победу «Зенита».


kerzhakovy


Беспощаден к младшему брату оказался Александр и два года спустя, забив гол в защищаемые им ворота нижегородской «Волги» уже в добавленное время и вырвав для своего «Зенита» победу в непросто складывающемся матче. Ещё через год братья вновь сошлись на поле в разных командах, и вновь старший, хотя и отыграл всего полчаса, всё же успел огорчить младшего, отдав голевой пас Роману Широкову, который опять же в компенсированное время забил гол в ворота «Волги».


Собственно, и всё: четырежды братья Кержаковы пересекались на футбольном поле в матчах друг против друга, четырежды «Зенит» при этом побеждал, а старший забил младшему 3 гола.


И вот, наконец, Михаил Кержаков вернулся в «Зенит». Но... Старшего брата в нём не застал – буквально за месяц до этого тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш решил отказаться от услуг Александра. И всё-таки после ухода португальского тренера Александр в очередной раз вернулся в «Зенит», и в сезоне 2016/17 братья Кержаковы наконец-то сыграли вместе в официальных турнирах за родную команду. Впрочем, оба футболиста к тому времени появлялись на поле лишь эпизодически, а потому совместных игр у них набралось немного – всего 4.

Все матчи за «Зенит», в которых Михаил и Александр Кержаковы сыграли вместе:


1) 27.08.2016, «Зенит» – «Амкар»
2) 24.10.2016, «Зенит» – «Оренбург»
3) 03.11.2016, «Зенит» – «Дандолк»
4) 06.11.2016, «Терек» – «Зенит»



Вступление. Часть 1. >>>
Вступление. Часть 2. >>>
Вступление. Часть 3. >>>
Семейные кланы «Зенита». Александр и Аркадий Кузьмины >>>
Семейные кланы «Зенита». Пётр и Сергей Беловы >>>
Семейные кланы «Зенита». Евгений и Валентин Шелагины >>>
Семейные кланы «Зенита». Алексей и Аркадий Ларионовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Юрий и Олег Морозовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Рауф и Борис Юмакуловы >>>
Семейные кланы «Зенита». Александр и Юрий Дерёмовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Сергей и Олег Кузнецовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Геннадий и Павел Игнатовичи >>>
Семейные кланы «Зенита». Дмитрий и Максим Игнатенко >>>
Семейные кланы «Зенита». Анатолий и Дмитрий Давыдовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Павел и Михаил Бутусовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Константин и Владимир Лемешевы >>>
Семейные кланы «Зенита». Сергей и Вячеслав Малафеевы >>>



Догановский Дмитрий.