Братьев Алексея и Аркадия Павловичей Ларионовых смело можно назвать образцами верности и патриотизма. Всю свою жизнь (Аркадий, к сожалению, короткую) они проработали на ленинградском Металлическом заводе им. Сталина (ЛМЗ), а футбольные карьеры целиком посвятили заводской команде «Сталинец» / «Зенит». Их вклад в её историю различен: если форвард Алексей остался в ней одним из символов довоенного «Зенита», то фигура его младшего брата, вратаря Аркадия ныне практически забыта. Что несправедливо: даже за один факт его непосредственного участия в историческом первом матче «Сталинца» в высшем дивизионе чемпионатов СССР в 1938 году он достоин доброй памяти. Восполним этот пробел, но начнём всё же со старшего брата, Алексея.
Алексей Ларионов (1910)
Нападающий Алексей Ларионов в ранней истории «Зенита» – личность воистину уникальная. Ещё в 1930 году, на момент подачи командой ЛМЗ первой заявки на участие в чемпионате Ленинграда, двадцатилетний Ларионов уже был в её составе. В 1931-м вместе с ней стал призёром чемпионата Ленинграда. В 1936-м принял со «Сталинцем» старт в первом клубном чемпионате СССР и, более того, стал автором исторического первого гола команды в этом турнире. А в 1944-м, в возрасте для футбола уже ветеранском, прошёл весь славный путь «Зенита» к его первому триумфу – Кубку СССР. Опять-таки, став автором единственного и победного гола в тяжелейшем двухдневном матче 1/8 финала с «Динамо-2». Гола, без которого, возможно, не было бы и самого финала... Даже будучи призванным в ряды РККА в 1934 году, он умудрялся принимать участие в официальных матчах своей команды на первенстве Ленинграда. Благо, служил в ЛВО. Более того, являясь «коренным металлистом», Алексей в юношеском возрасте играл в футбольных командах завода ещё в середине 1920-х. Таким образом, пройдя с «Зенитом» почти двадцатилетний путь от самого момента его зарождения и вплоть до первого крупного успеха на всесоюзной арене.
Среднего роста, широкогрудый и широкоплечий, Ларионов был не только очень силён физически, но при этом ещё и энергичен, и подвижен. Плотной контактной борьбы не избегал, активно прессингуя соперника и охотно участвуя в яростных свалках у ворот, в которых, благодаря своей силе и мощи, бывал крайне полезен. Умело караулил отскок, ошибку вратаря, срезку защитников в штрафной, а также обладал и незаурядной техникой владения мячом, чем заметно выделялся на фоне сравнительно безыскусных в этом плане зенитовских довоенных форвардов (тут, разве что, только Валентин Шелагин мог посоперничать с ним). И все довоенные годы Алексей Ларионов оставался одним из основных игроков зенитовской атаки, с одинаковым успехом выступая как на позиции инсайда, так и центрфорварда.
В 1941-м году покинул, было, кардинально перестраивающий свои ряды «Зенит», а с началом войны даже в эвакуацию отправился не в Казань, как вся зенитовская основа, а в Омск, с ленинградским заводом "Прогресс". Но в 1944-м он вновь в составе родной команды, проведя полностью все матчи триумфального для неё кубкового цикла того года и, таким образом, став одним из главных героев Кубка-44. Год спустя в возрасте 36 лет завершил карьеру, после чего ещё четверть века работал в модельном цехе родного ЛМЗ, считаясь одним из лучших модельщиков завода.
Аркадий Ларионов (1912)
Младший брат, Аркадий, в отличие от Алексея, столь же глубокого следа в истории «Зенита» оставить не сумел. Впрочем...
В первой половине 1930-х Аркадий играл вратарём за вторую мужскую команду завода им. Сталина, а в 1934-м начал привлекаться и к матчам первой команды. Конечно, при наличии в её составе вратаря калибра Георгия Шореца, его коллегам-конкурентам трудно рассчитывать на что-то большее, чем сидение на скамейке. Вот и Ларионов продолжал куда чаще выступать за вторую команду, периодически появляясь в составе первой лишь благодаря частым вызовам Шореца в различные сборные, от Ленинграда и РСФСР вплоть до сборной СССР.
С началом розыгрышей клубных чемпионатов СССР в 1936 году места в составе ставшего «командой мастеров» «Сталинца» Аркадию Ларионову не нашлось, даже несмотря на тяжёлую болезнь, выведшую из строя непосредственно перед стартом первого чемпионата его основного конкурента Шореца – руководство команды решило доверить место в воротах более опытному и мастеровитому Василию Колпакову. Поиграл Ларионов в чемпионатах за «Сталинец» лишь в осеннем чемпионате 1936 года, когда Колпаков предпочёл вернуться на уровень городского чемпионата, и в двух последующих, 1937 и 1938 г.г. Да и то при острой конкуренции со стороны вернувшегося в строй Шореца, а затем и пришедшего из команды института физкультуры Бориса Грищенко. А, следовательно, поиграл совсем немного. Отметившись тем, что, как уже упоминалось, защищал ворота «Сталинца» в его историческом первом матче в высшем дивизионе чемпионата СССР в 1938 году со «Стахановцем» из Сталино (донецким «Шахтёром»).
С появлением же в команде в конце 1938 года юного вундеркинда Леонида Иванова шансов у Ларионова не осталось и вовсе. Он вернулся на уровень заводского футбола и за команды мастеров больше не выступал.
Умер в блокаду в 1942 году.
.............
На нынешний момент дать полный и точный расклад по составам команды Металлического завода в официальных матчах до начала розыгрышей клубных чемпионатов (т.е. до 1936 г.) не представляется возможным. Существование в природе официальных протоколов этих матчей вообще под большим вопросом. А потому мы можем проследить (да и то не полностью) совместные выступления за «Сталинец» братьев Ларионовых только с 1936 года. А не полностью потому, что в довоенной истории клуба всё равно имеются «дыры». К примеру, пока не найдены полные протоколы нескольких матчей осеннего первенства СССР 1936 года по группе Б, в которой тогда как раз выступал ленинградский «Сталинец».
Но, как бы там ни было, так как брат Аркадий появлялся в основе «Сталинца» нечасто, то и его совместных матчей с братом Алексеем набралось совсем немного. Без учёта неизвестных пока 7 игр осени 1936-го – всего 8 матчей. В которых «Сталинец» одержал 4 победы при 2 поражениях. Что примечательно, в этих 8 матчах никогда особой результативностью не отличавшийся Алексей забил 5 голов. Очевидно, присутствие на поле младшего брата являлось для него отличным стимулом. В то время как на младшего старший брат действовал обратно: в этих 8 матчах Аркадий пропустил 13 мячей. Справедливости ради, 5 из них – в одном матче, с московским «Торпедо», в провальном для всей команды стартовом отрезке чемпионата 1938 года.
Все матчи за «Зенит» («Сталинец»), в которых Алексей и Аркадий Ларионовы сыграли вместе:
1) 07.08.1937, «Сталинец» – «Торпедо» (Москва)
2) 08.10.1937, «Сталинец» – «Динамо» (Ростов-на-Дону)
3) 11.10.1937, «Сталинец» – «Динамо» (Казань)
4) 18.10.1937, «Торпедо» (Москва) – «Сталинец»
5) 30.05.1938, «Сталинец» – «Торпедо» (Москва)
6) 30.07.1938, «Красное Знамя» – «Сталинец»
7) 31.07.1938, «Красное Знамя» – «Сталинец»
8) 01.09.1938, «Сталинец» – «Динамо» (Москва)
Вступление. Часть 1. >>>
Вступление. Часть 2. >>>
Вступление. Часть 3. >>>
Семейные кланы «Зенита». Александр и Аркадий Кузьмины >>>
Семейные кланы «Зенита». Пётр и Сергей Беловы >>>
Семейные кланы «Зенита». Евгений и Валентин Шелагины >>>
Семейные кланы «Зенита». Юрий и Олег Морозовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Рауф и Борис Юмакуловы >>>
Семейные кланы «Зенита». Александр и Юрий Дерёмовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Сергей и Олег Кузнецовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Геннадий и Павел Игнатовичи >>>
Семейные кланы «Зенита». Дмитрий и Максим Игнатенко >>>
Семейные кланы «Зенита». Анатолий и Дмитрий Давыдовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Павел и Михаил Бутусовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Константин и Владимир Лемешевы >>>
Семейные кланы «Зенита». Сергей и Вячеслав Малафеевы >>>
Семейные кланы «Зенита». Александр и Михаил Кержаковы >>>
Догановский Дмитрий.