Большого влияния на историю «Зенита» братья Пётр и Сергей Андреевичи Беловы не оказали. И поиграли за него немного, да и игроками основы, особенно младший, Сергей, фактически не являлись. Но сами по себе были личностями яркими, добившимися широкого признания, пусть и после завершения игровой карьеры.
Пётр Белов (1909)
Футболист-любитель, воспитанник спортивной секции ленинградской фабрики «Возрождение», Пётр выступал за команду родного предприятия на протяжении многих лет, пока в 1934-м не был призван под знамёна кардинально обновляющегося футбольного коллектива ленинградского Металлического завода им. Сталина. Соответственно, пришлось сменить ему и место работы, переведясь на ЛМЗ. Разносторонний спортсмен, кроме выступлений за футбольную команду своего нового завода, не без успеха участвовал и в соревнованиях по баскетболу, волейболу и хоккею с мячом. В футболе же демонстрировал позиционную грамотность, хорошее видение поля, отменную игру «один в один», а также смелость и решительность действий.
Но главное: никто в команде настолько всесторонне и глубоко не знал и не понимал правил игры в футбол, как защитник Пётр Белов. Что неудивительно: ещё в 1930 году став членом судейской коллегии Ленинграда, он неоднократно привлекался к судейству городских футбольных матчей разных уровней. И даже выступая за «Сталинец», продолжил свою судейскую практику, а потому, несмотря на очень неплохие футбольные данные, твёрдым игроком основного состава команды так и не стал. В конце концов, в 1939 году получил первую судейскую категорию, и в последние предвоенные годы, продолжая периодически выступать за «Сталинец», куда чаще появлялся на поле с судейским свистком, чем в футбольной форме. В результате, официальных матчей, как игрок, набрал сравнительно немного, чуть больше пары десятков.
Во время войны выехал с Омск с ленинградским заводом «Прогресс», где в компании с также находящимися в эвакуации известными ленинградскими футболистами Топталовым, Денисовым и Цвилихом, зенитовцем Алексеем Ларионовым и восходящей звездой советского футбола Всеволодом Бобровым выступал за сборную города в различных турнирах. После войны окончательно ушёл в судейство, с 1946 года начав обслуживать и матчи высшей лиги. Считался одним из сильнейших судей советского футбола тех лет, с конца 1940-х до середины 1960-х многократно включался в десятку лучших арбитров сезона, в 1950-м получил всесоюзную, а в начале 1960-х – и международную судейскую категорию. Обладатель Почётного судейского знака, золотой медали за проведение более 100 игр чемпионата СССР и звания «Почётный судья СССР». На счету арбитра Петра Белова около 200 матчей разного уровня, в том числе, полтора десятка международных, среди которых и отборочные матчи чемпионата (Кубка) Европы 1964 года.
Сергей Белов (1924)
Участник Великой Отечественной войны, кавалер боевых орденов и медалей Сергей Белов, в первые послевоенные годы выступавший на уровне чемпионата Ленинграда, появился в «Зените» в 1948 году, когда вернувшийся в команду тренер Константин Лемешев начал просмотр новых игроков, способных в ближайшем будущем заменить потерявших вкус к игре ветеранов. Однако большого впечатления на тренера 24-летний защитник не произвёл, а потому, отыграв за основной состав всего несколько матчей, плотно осел в дубле, а в начале 1950-х вернулся в первенство города.
В отличие от плотно занявшегося судейством футбольных матчей старшего брата, на основном рабочем месте появлявшегося нечасто и «токарем» числящегося, по сути, лишь номинально, Сергей Белов по завершении выступлений на высшем уровне в нефутбольную работу окунулся с головой. До конца 1950-х параллельно выступая за ГОМЗ в чемпионате Ленинграда, впоследствии добился широкого признания, как специалист-оптик. Добавив к многочисленным боевым наградам награды и трудовые, самой значимой из которых был орден Ленина – высшая награда в СССР.
......................
Ну а сыграть вместе за «Зенит» братьям Беловым, естественно, не довелось. Внушительная разница в возрасте (15 лет) привела к тому, что младший, Сергей, появился в команде только через 8 лет после того, как старший, Пётр, её покинул, фактически завершив свою карьеру. И ни до того, ни после футбольные пути-дороги братьев нигде не пересекались.
Вступление. Часть 1. >>>
Вступление. Часть 2. >>>
Вступление. Часть 3. >>>
Семейные кланы «Зенита». Александр и Аркадий Кузьмины >>>
Семейные кланы «Зенита». Евгений и Валентин Шелагины >>>
Семейные кланы «Зенита». Алексей и Аркадий Ларионовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Юрий и Олег Морозовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Рауф и Борис Юмакуловы >>>
Семейные кланы «Зенита». Александр и Юрий Дерёмовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Сергей и Олег Кузнецовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Геннадий и Павел Игнатовичи >>>
Семейные кланы «Зенита». Дмитрий и Максим Игнатенко >>>
Семейные кланы «Зенита». Анатолий и Дмитрий Давыдовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Павел и Михаил Бутусовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Константин и Владимир Лемешевы >>>
Семейные кланы «Зенита». Сергей и Вячеслав Малафеевы >>>
Семейные кланы «Зенита». Александр и Михаил Кержаковы >>>
Догановский Дмитрий.