vk newyoutubetwitter
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

29
сентября
архив


О пионерах футбола на ленинградском Металлическом заводе, братьях Аркадии и Александре Кузьминых известно не очень много. С конца 1920-х – игроки основного состава команды «Металлический завод» (прародителя «Зенита»), выступали в полузащите (Александр в центре, Аркадий на правом фланге). Невысокие, коренастые, физически сильные футболисты, оба, несмотря на сравнительно невысокие скоростные качества, отличались выносливостью, мобильностью и исключительной самоотверженностью. Внесли свой вклад в первый турнирный успех в истории будущего «Зенита» – в 1931 году команда «Металлический завод» стала третьим призёром осеннего чемпионата Ленинграда.


11012016

 


Аркадий Кузьмин (1909)


Но вскоре футбольные пути братьев разошлись. Младший, Аркадий, оказался в ленинградском «Динамо», в составе которого принял участие в исторической встрече, с которой ведётся отсчёт клубных чемпионатов СССР – 22 мая 1936 года на ленинградском стадионе «Динамо» в матче №1 встречались «Динамо» (Ленинград) и «Локомотив» (Москва). Правый полузащитник Аркадий Кузьмин провёл его полностью, после чего оставался игроком основы практически до начала войны. Постоянно конкурируя за место в составе с будущим успешным тренером «Шахтёра» и киевского «Динамо» Олегом Ошенковым, всё же сумел провести за динамовцев более полусотни официальных матчей. В последние предвоенные сезоны, правда, переквалифицировался в защитника и получал место в основе уже не так часто, как прежде. Как и большинство футболистов тех лет, отдавал должное и хоккею с мячом, выступая на уровне мастеров за то же ленинградское «Динамо» в чемпионатах страны.


После тяжёлой травмы, которую нанёс ему в конце чемпионата 1940 года полузащитник московского «Динамо» Якушин, вернуть надлежащие физически кондиции Кузьмин не сумел и фактически завершил карьеру. Надо признать, что будущий знаменитый тренер Михаил Иосифович Якушин в бытность свою действующим игроком слыл футболистом не только хитрым, ловким и умелым, но и грубоватым, даже грязноватым. Единственный (и в последний) раз после травмы 32-летний Аркадий Кузьмин вышел на поле 16 июня 1941 года в матче с ленинградским «Спартаком». А через несколько дней началась война...
Воевал на подступах к Ленинграду, умер в 1944 году в госпитале от полученных ран.


lmz team 1932


Команда ленинградского Металлического завода 1932 г.


Александр Кузьмин (1907)


Старший брат Аркадия, Александр, был в числе тех полумифических футболистов-энтузиастов с ленинградского Металлического завода, пинавших мячик в парке «Пролетарий» после рабочей смены во второй половине 1920-х. Как и брат, отлично играл в хоккей с мячом, являясь одним из лучших игроков первой заводской команды. Но, в отличие от брата, остался навсегда верным спортивной секции ЛМЗ и родной завод не покинул. Правда, и до команды мастеров не дотянул, так и не превысив «любительский» уровень. А после глобальной реорганизации футбольной жизни на ЛМЗ, предпринятой осенью 1934 года, к первой команде Металлического завода, будущему «Сталинцу»/«Зениту», непосредственного отношения больше не имел. Зато выступал за ЛМЗ на городских соревнованиях по футболу и хоккею с мячом даже в послевоенные годы, уже разменяв пятый десяток лет.

..........


Так получилось, что официальных матчей клубных чемпионатов СССР братья Кузьмины за «Зенит» не сумели провести ни одного, покинув команду задолго до 1936 года. Но свой след в его истории, безусловно, оставили – след первопроходцев, тех, кто стоял у самых-самых истоков «Зенита».


Вступление. Часть 1. >>>

Вступление. Часть 2. >>>
Вступление. Часть 3. >>>
Семейные кланы «Зенита». Пётр и Сергей Беловы >>>
Семейные кланы «Зенита». Евгений и Валентин Шелагины >>>
Семейные кланы «Зенита». Алексей и Аркадий Ларионовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Юрий и Олег Морозовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Рауф и Борис Юмакуловы >>>
Семейные кланы «Зенита». Александр и Юрий Дерёмовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Сергей и Олег Кузнецовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Геннадий и Павел Игнатовичи >>>
Семейные кланы «Зенита». Дмитрий и Максим Игнатенко >>>
Семейные кланы «Зенита». Анатолий и Дмитрий Давыдовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Павел и Михаил Бутусовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Константин и Владимир Лемешевы >>>
Семейные кланы «Зенита». Сергей и Вячеслав Малафеевы >>>
Семейные кланы «Зенита». Александр и Михаил Кержаковы >>>



Догановский Дмитрий.