vk newyoutubetwitter
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

3
декабря
архив


Вступление. Часть 1.
Семейные кланы в мировом футболе.


Тема семейных кланов в футболе обширна. Тысячи и тысячи парней в мировом футболе с той или иной степенью успешности продолжали дела своих отцов, а то и дедов, старших братьев, как родных, так и двоюродных-троюродных, дядьёв, отчимов, и прочих разной близости родственников. Как кровных, так и... В общем, разных. Нередко в своих достижениях превосходя предшественников, а зачастую по разным причинам до них не дотягивая. Было в футболе немало и братьев-близнецов. При этом, совершенно необязательно, что, будучи похожими друг на друга как две капли воды, они и успехов в футболе добивались одинаковых. Более того, часто они и играли в разных командах, порой даже выходя на поле друг против друга.


11012016

 

В наши задачи не входит ни исследование, ни даже простое перечисление всех родственников в истории мирового футбола. Но некоторые, самые яркие и заметные, всё же упомянуть стоит. Хотя бы в качестве вступления к основной теме нашего исследования: «Семейные кланы "Зенита"».


kuman famИтак, кто же они, эти мировые футбольные звёзды-родственники?
Чемпионы Европы 1988 года в составе сборной Голландии братья Эрвин и Рональд Куманы, и их земляки, братья-близнецы, победители Лиги чемпионов 1995 г. Франк и Рональд де Буры. Чемпион мира 2006 года, двукратный победитель Лиги чемпионов Филиппо Индзаги и его брат, обладатель Суперкубка УЕФА Симоне. Легенды «Манчестер Юнайтед», победитель Лиги чемпионов Филипп Невилл и его брат, двукратный победитель Лиги чемпионов Гари. Экзотическая пара родных братьев, правда, от разных матерей, Боатенгов: игрок сборной Германии Жером и игрок сборной Ганы Кевин-Принс. Причём, по материнской линии темнокожий ганец Кевин-Принс ещё и является внучатым племянником легенды немецкого футбола, автора победного гола на чемпионате мира 1954 года Хельмута Рана.


Далеко не всегда дети прославленных в прошлом игроков идут по стопам своих родителей, и ещё реже добиваются чего-то близкого к достижениям своих отцов. Так сын трёхкратного обладателя «Золотого мяча» лучшего футболиста Европы Мишеля Платини, Лоран, в большом футболе отметился, разве что, участием в девятилетнем возрасте в прощальном матче-шоу своего отца в мае 1988 г., заменив его за две минуты до окончания встречи. Ныне работает юристом.


Cruijff fam 2Зато ожидаемый выбор сделал Йорди Кройф – сын гениального Йохана Кройфа. Он всерьёз занялся футболом, и от него долго ждали хотя бы отдалённого сходства с великим отцом. Фамилия открывала ему двери в европейские топ-клубы: сначала в отцовскую «Барселону», затем в «Манчестер Юнайтед»... Но ничего внятного сын нигде так и не показал, больше занимаясь восстановлением после бесчисленных травм, чем, собственно, футболом, и карьеру завершал на Украине и Мальте. Как явно не по пути звезды пошла карьера и внука «летучего голландца», 22-летнего Джошуа Кройфа, ныне играющего в американской соккер-лиге.


Ничуть не более звёздно сложилась карьера и сына Короля футбола Пеле – Эдсона Шолби Насименту, Эдиньо, вратаря, выше бразильской Серии А так и не поднявшегося, да и закончившего как-то плохо...


На детях гениев природа отдыхает? Как сказать... Есть ведь и обратные примеры. Хотя, тут речь пойдёт уже не о гениях, но всё же... Звезда европейского футбола 1960-х, обладатель Кубка чемпионов Чезаре Мальдини – и его сын, звезда мирового футбола 1990-х, пятикратный победитель Кубка/Лиги чемпионов Паоло. Трагически погибший в 1949 году вместе с одной из сильнейших команд Европы 1940-х «Торино» капитан сборной Италии Валентино Маццола – и его сын, чемпион Европы 1968 года и двукратный обладатель Кубка чемпионов Алессандро. Капитан сборной Франции 1960-х, участник чемпионата мира 1966 года Жан Джоркаефф – и его сын, калмык по деду, поляк по бабке, армянин по матери, француз по паспорту, чемпион мира и Европы Юрий. Полузащитник сборной Дании 1970-х Финн Лаудруп и его сыновья, лучший футболист Дании всех времён Микаэль и чемпион Европы 1992 года Бриан....


Имеются примеры и более «глобальных» футбольных династий, в несколько поколений. Хорошо известна в Европе знаменитая плеяда болгарских вратарей Михайловых: «родоначальник» Бисер – четырёхкратный чемпион Болгарии, вратарь сборной страны 1960-70-х; его сын Борислав – трёхкратный чемпион Болгарии, вратарь и капитан сборной 1980-90-х; внук Николай – чемпион Голландии в составе «Твенте», вратарь сборной Болгарии 2000-10-х. Николая, кстати, болельщики «Зенита» наверняка должны помнить по противостоянию «Зенит» – «Твенте» весной 2011 года: в первую очередь, именно отличная игра вратаря Николая Михайлова закрыла тогда петербуржцам дорогу в 1/4 финала Лиги Европы. Не случайно ведь в том же году он был признан лучшим вратарём Болгарии. Для полноты картины можно добавить ещё и брата Борислава – Руслана Михайлова, тоже вратаря, правда, до уровня национальной сборной не добравшегося, а ныне тренирующего вратарей в «Левски».


chicharito famБолгарская семья Михайловых, конечно, вовсе не уникальна. Не менее известна и мексиканская династия в лице участника чемпионата мира 2010 года, в прошлом нападающего «Манчестер Юнайтед», а ныне леверкузенского «Байера» Хавьера Эрнандеса Балькасара «Чичарито» («Горошек»); его отца, участника чемпионата мира 1986 года, полузащитника Хавьера Эрнандеса Гуттьереса «Чичаро» («Горох»); и деда, участника чемпионата мира 1954 года нападающего Томаса Балькасара.


Чемпионы мира 1966 года со сборной Англии, братья Джек и обладатель «Золотого мяча» сэр Роберт Чарльтоны тоже вышли из футбольной семьи. Их двоюродный дядя по материнской линии – известнейший центрфорвард сборной Англии 1940-50-х Джеки Милберн («Уор Джеки») – легенда «Ньюкасла», трижды ставший обладателем Кубка Англии в составе этого клуба. К слову, профессиональными футболистами были и ещё четверо Милбернов, двоюродных братьев Уор Джеки, в 1930-50-х игравшие за «Лидс Юнайтед».


forlan famТакже из футбольной семьи и звезда сборной Уругвая недавнего прошлого Диего Форлан – сын звезды уругвайского футбола 1960-70-х, обладателя Кубка Либертадорес Пабло Форлана и внук полузащитника сборной Уругвая и аргентинского «Индепендьенте» 1930-х Хуана Карлоса Корассо. Хорошо известны в футбольном мире и аргентинские дяди Диего Форлана: обладатель Кубка Либертадорес 1984 года Хосе Омар Пасториса и чемпион мира 1986 года Рикардо Бочини.


А в Одессе знатоки футбола наверняка расскажут вам легенду о том, как в составе архаичной команды Одесского Британского Атлетического Клуба (ОБАК) на рубеже XIX и ХХ веков на поле одновременно (!) выходили трое Джекобсов: 55-летний глава семьи, председатель Одесской футбольной лиги Эрнест, его 35-летний сын Эдвард и 17-летний внук.


Ну и раз у нас зашла речь о футбольных династиях Российской империи, то в следующий раз и поговорим об отечественных семейных кланах. Их тоже было немало, и были среди них личности для нашего футбола масштабные, заслуженные, оставившие в его истории глубокий след.



Вступление. Часть 2. >>>

Вступление. Часть 3. >>>
Семейные кланы «Зенита». Александр и Аркадий Кузьмины >>>
Семейные кланы «Зенита». Пётр и Сергей Беловы >>>
Семейные кланы «Зенита». Евгений и Валентин Шелагины >>>
Семейные кланы «Зенита». Алексей и Аркадий Ларионовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Юрий и Олег Морозовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Рауф и Борис Юмакуловы >>>
Семейные кланы «Зенита». Александр и Юрий Дерёмовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Сергей и Олег Кузнецовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Геннадий и Павел Игнатовичи >>>
Семейные кланы «Зенита». Дмитрий и Максим Игнатенко >>>
Семейные кланы «Зенита». Анатолий и Дмитрий Давыдовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Павел и Михаил Бутусовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Константин и Владимир Лемешевы >>>
Семейные кланы «Зенита». Сергей и Вячеслав Малафеевы >>>
Семейные кланы «Зенита». Александр и Михаил Кержаковы >>>



Догановский Дмитрий.