vk newyoutubetwitter
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

29
сентября
архив


Братья Сергей и Олег Ивановичи Кузнецовы – близнецы. И всё детство провели вместе. Вместе учились в школе, вместе ходили на хоровой кружок в капеллу им. Глинки, вместе лазали после этого по крышам, вместе были сняты оттуда тренером футбольной школы Красногвардейского района Геннадием Ермаковым, вместе бросили хор и начали заниматься футболом, оба играли в нападении и оба вскоре оказались в СДЮШОР «Смена»... А вот после этого жизни у них пошли разными путями.


11012016

 


Олег Кузнецов (1960)


kuznetsov olegОлег долго играл нападающим, немало забивал, но в один прекрасный день, как это нередко бывало, его команда по каким-то причинам осталась без вратаря, и в рамку вынужден был встать форвард Олег Кузнецов. Получилось у него на новой позиции очень неплохо, да и ему самому понравилось, и так в команде школы «Смена» 1960 г.р. появился новый вратарь. Уже в 1978 году его заприметил главный тренер «Зенита» Юрий Морозов, и 17-летний Олег начал выступать за зенитовский дубль.


Морозов всегда свято верил в молодёжь, а потому, с лёгким сердцем расставшись с опытным Владимиром Олейником, был спокоен: в дубле у него играло три молодых вратаря – 23-летний Вадим Дегтярь, 20-летний Андрей Борзов и 18-летний Олег Кузнецов. Тренер был уверен, что кто-то из них непременно сумеет полноценно заменить уволенного голкипера. Однако действительность оказалась не столь оптимистичной. Первым место в воротах занял более опытный Дегтярь. Итог: 7 матчей – 17 пропущенных мячей. Затем был попробован Борзов: во встрече с «Торпедо» он пропустил только один гол, но то, как он его пропустил (после навеса с углового не удержал мяч в руках и фактически закинул его в свои ворота), привело тренера в бешенство. Пришла очередь и Олега Кузнецова. И вновь неубедительно: 3 матча, 5 пропущенных голов.


Эксперименты Морозова с молодыми вратарями обошлись команде недёшево: в 11 матчах ими было пропущено 23 гола, а «Зенит» съехал с занимаемого в середине чемпионата 6-го места на 10-е. Следующий сезон «Зенит» начал с опытнейшим Александром Ткаченко из «Зари» в воротах. А участь молодых голкиперов была решена – вскоре все трое разъехались по командам низших лиг.


Возвращение Олега Кузнецова в «Зенит» состоялось лишь 10 лет спустя, в 1988-м. Ленинград покинул многолетний дублёр Михаила Бирюкова Сергей Приходько, и именно ему на смену и был вытащен из таллинского «Спорта» вратарь Кузнецов. Собственно, изначально было понятно, что вытеснить из ворот капитана команды Бирюкова у Олега практических шансов нет. А потому поиграл он опять очень немного и, спровадив «Зенит» в первую лигу, вновь покинул Ленинград, продолжив свои скитания по низшим лигам.



Сергей Кузнецов (1960)


kuznetsov sergeyНачав, как и брат, играть нападающим, постепенно Сергей переквалифицировался в защитника, и на этой позиции и отыграл практически всю свою карьеру. Причём, карьеру, в отличие от Олега, очень заметную. Хотя, опять-таки в отличие от брата, начинал её Сергей с большим скрипом, и в 18 лет никого из команд высшей лиги не заинтересовал. А потому приглашение из ленинградского «Динамо» почёл за благо – ведь служить в армии всё равно пришлось бы. Но после этого и началось восхождение защитника к вершинам.


Не прошло и пары лет, как Кузнецов неожиданно оказался в «Динамо» московском. И настолько неплохо проявил себя, что по окончании «армейской службы» ему было предложено остаться в команде на «сверхсрочную». Но семья Сергея, ленинградцы, была против переезда в столицу, да и долгожданное приглашение из «Зенита» от Морозова как раз пришло... В общем, Кузнецов вернулся на родину, сходу и на долгие годы прочно войдя в основной состав «Зенита».


Внешне медлительный и неторопливый, Сергей Кузнецов, тем не менее, обладал замечательной футбольной интуицией, позволявшей ему всегда оказываться именно в том месте, где его присутствие было наиболее необходимо. Несмотря на невысокие скоростные качества, активно и охотно участвовал в атакующих действиях команды, удар имел сильный, прицельный, нередко обстреливая ворота соперника с дальних дистанций. Рослый, габаритный, жёсткий и неуступчивый в единоборствах, самоотверженный и бесшабашный — и вот перед нами образ этакого воина, футбольного гусара. Он и внешне напоминал героев «Гусарской баллады» – рослый, плечистый кудрявый дядька с пышными усами и бакенбардами, благодаря которым выглядел несколько старше своих лет. Неспешная походка вразвалочку, постоянно фасонно закатанные выше локтя рукава футболки... Ну, и упомянём ещё для полноты «гусарского» образа нередкие нарушения спортивного режима и с детства хвостом тянущуюся за ним и его братом репутацию отчаянных сорви-голов и хулиганов. Но когда Морозов пригласил Сергея в «Зенит», у того хватило ума, чтобы не дать жёсткому и беспощадному тренеру ни малейшего повода усомниться в своём профессионализме. И все достижения «Зенита» середины 1980-х напрямую связаны с именем правого защитника Сергея Кузнецова – твёрдого игрока основы «золотого состава» 1984 года, а также годов предшествующих и последующих.


В 1988-м, не сработавшись с новым тренером Завидоновым, Сергей покинул «Зенит». Через год вернулся уже в команду первой лиги. Потом снова уехал, на заработки в Финляндию, но через полгода опять вернулся, откликнувшись на просьбу о помощи от Вячеслава Мельникова, своего бывшего партнёра по золотому «Зениту», возглавившего команду в первом российском чемпионате. А по окончании сезона-1992 года ушёл из «Зенита» уже окончательно. После чего, поиграв ещё несколько лет, завершил карьеру. Работал тренером, занимался судейством... Ну, в общем, как обычно.


........


А вместе братьям Кузнецовым поиграть за «Зенит» долгое время никак не удавалось. Когда Олег делал первые попытки заиграть в основе в 1978-м, его брат Сергей играл в первой лиге за «Динамо». Когда же пришёл в «Зенит» в 1982-м – Олега в команде уже не было. И возвращение Олега Кузнецова в «Зенит» в 1988-м почти совпало с уходом из него Сергея. Но вот это самое «почти» и дало возможность братьям всё же пересечься на футбольном поле под зенитовскими знамёнами.


Сергей в том году игроком основы уже не считался, Олег не являлся таковым тем более. А потому их уделом стало выступление во второстепенном турнире, Кубке Федерации. Где Кузнецовы и провели вместе три матча. «Зенит», постепенно сваливающийся в затяжной кризис, выступил в том турнире неудачно, да и играл в нём практически вторым составом. А потому ничего героического показать не смогли и братья – в этих трёх матчах их команда пропустила 5 мячей, набрала всего одно очко и дальше группового этапа не продвинулась.



Все матчи за «Зенит», в которых Олег и Сергей Кузнецовы сыграли вместе:


1) 03.04.1988, «Жальгирис» – «Зенит»
2) 11.06.1988, «Зенит» – «Жальгирис»
3) 16.06.1988, «Динамо» (Минск) – «Зенит»



Вступление. Часть 1. >>>
Вступление. Часть 2. >>>
Вступление. Часть 3. >>>
Семейные кланы «Зенита». Александр и Аркадий Кузьмины >>>
Семейные кланы «Зенита». Пётр и Сергей Беловы >>>
Семейные кланы «Зенита». Евгений и Валентин Шелагины >>>
Семейные кланы «Зенита». Алексей и Аркадий Ларионовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Юрий и Олег Морозовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Рауф и Борис Юмакуловы >>>
Семейные кланы «Зенита». Александр и Юрий Дерёмовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Геннадий и Павел Игнатовичи >>>
Семейные кланы «Зенита». Дмитрий и Максим Игнатенко >>>
Семейные кланы «Зенита». Анатолий и Дмитрий Давыдовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Павел и Михаил Бутусовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Константин и Владимир Лемешевы >>>
Семейные кланы «Зенита». Сергей и Вячеслав Малафеевы >>>
Семейные кланы «Зенита». Александр и Михаил Кержаковы >>>



Догановский Дмитрий.