vk newyoutubetwitter
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

29
сентября
архив


Тема семейных кланов многогранна и обширна, и, кроме уже перечисленных, в «Зените» играло ещё множество других родственников. Но мы изначально поставили граничное условие: упоминать только тех, кто играл за основной состав «Зенита». Иначе наш «сериал» мог растянуться на целый год, при этом, существенных добавлений в зенитовскую историю не внеся.


11012016

 

Ныне уже прочно забыто, что в середине 1960-х в зенитовском дубле пробовал свои силы сын легендарного Фриды, Фридриха Марютина – Пётр. Причём, футбольные специалисты уверенно предрекали ему неплохое будущее, талантом парень был явно не обделён. Однако всё у него на уровне дубля и закончилось – поиграв затем немного во второй лиге за ленинградскую «Неву», Пётр с футболом на уровне мастеров закончил.


В начале нового века несколько лет в зенитовском дубле играл сын вратаря «Зенита» 1980-90-х Сергея Приходько. Тоже вратарь. Но и у Сергея Приходько–младшего зенитовская карьера ограничилась лишь выступлениями за резервистов, после чего он начал долгие путешествия по различным командам низших лиг, за основу «Зенита» так ни одного матча и не сыграв. Подавал некоторые надежды и сын «золотого капитана» «Зенита» Николая Ларионова, тоже Николай. Но, будучи в 2002 году заявленным за «Зенит», не провёл ни одного матча даже за дубль. После чего немного поиграл в командах низших лиг (в т.ч., за «Зенит-2»), а в 24 года карьеру завершил, перейдя на тренерскую работу. Ну и так далее.


Эти и им подобные семейные кланы в наш цикл не были включены. И всё же, об одном из них рассказать необходимо – формально установленные граничные условия были соблюдены, требование выступлений за основной состав выполнили оба, и отец, и сын

Александр и Максим Усановы


Александр Усанов (1962)


usanov aleksandrАлександр Усанов – нападающий «Зенита» начала 1980-х, очередной юный доморощенный самородок, привлечённый к играм за основной состав тренером Юрием Морозовым. Едва отпраздновав своё 18-летие, Усанов уже провёл за зенитовскую основу первые два матча. Причём, матчи наиважнейшие, ключевые, в которых фактически решалась судьба бронзы 1980 года. И отыграл их полностью, формально став бронзовым призёром чемпионата СССР. А потому в следующем сезоне место в составе получал уже значительно чаще.


Но ничего серьёзного показать Александру никак не удавалось. Очень неплохо смотрясь в дубле, два года подряд входя в тройку лучших бомбардиров команды, в основе он как будто терялся, хотя видно было, что парень не без таланта. А потому Морозов предоставлял ему всё новые и новые шансы проявить себя. Но, в конце концов, на третий год, сдался и тренер. А Александр Усанов, поиграв ещё год во второй лиге за ленинградское «Динамо», решил, что футбол – это не его, и в возрасте 22 года карьеру свою завершил.


usanov 1980


Только что «Зенит» стал обладателем бронзовых медалей чемпионата СССР 1980 года.
Крайний справа в первом ряду – Александр Усанов.



Максим Усанов (1985)


usanov maximСын Александра Усанова, Максим, в отличие от форварда отца – защитник. И считался игроком перспективным. Но, как и отец, к футболу относился без должного пиетета. А потому, поиграв пару лет за дублирующий состав, команду покинул, вытесненный из неё многочисленными новичками из московской «Академики», массово привлечёнными в дубль «Зенита» Константином Сарсанией, в те годы фактически курирующим селекционную политику «Зенита». Впоследствии выступал за различные команды низших лиг, играл в Латвии и даже Канаде (где стал чемпионом MLS в составе «Торонто»), но нигде твёрдым игроком основы так и не стал. Затем вернулся в Россию, заканчивая карьеру в полулюбительских петербургских командах.


И всё же, в список игроков, выступавших за «Зенит», своё имя Максим Усанов вписал. В 2003 году, выйдя на замену в ответной полуфинальной встрече розыгрыша Кубка РФПЛ с московским «Торпедо», он и сыграл свой единственный официальный матч за «Зенит». И пусть провёл он тогда на поле всего 15 минут, всё же, обладателем Кубка РФПЛ может считаться по праву. Как по праву в наш цикл «Семейные кланы «Зенита» включены отец и сын Усановы.



Вступление. Часть 1. >>>
Вступление. Часть 2. >>>
Вступление. Часть 3. >>>
Семейные кланы «Зенита». Александр и Аркадий Кузьмины >>>
Семейные кланы «Зенита». Пётр и Сергей Беловы >>>
Семейные кланы «Зенита». Евгений и Валентин Шелагины >>>
Семейные кланы «Зенита». Алексей и Аркадий Ларионовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Юрий и Олег Морозовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Рауф и Борис Юмакуловы >>>
Семейные кланы «Зенита». Александр и Юрий Дерёмовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Сергей и Олег Кузнецовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Геннадий и Павел Игнатовичи >>>
Семейные кланы «Зенита». Дмитрий и Максим Игнатенко >>>
Семейные кланы «Зенита». Анатолий и Дмитрий Давыдовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Павел и Михаил Бутусовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Константин и Владимир Лемешевы >>>
Семейные кланы «Зенита». Сергей и Вячеслав Малафеевы >>>
Семейные кланы «Зенита». Александр и Михаил Кержаковы >>>



Догановский Дмитрий.